Pesquisadores da Unicamp desenvolvem antioxidante e anti Salmonella
Buscando substitutos para conservantes sintéticos potencialmente cancerígenos usados em produtos cárneos, pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Unicamp (CPQBA) desenvolveram um antioxidante natural inibidor da proliferação da Salmonella para adição na dieta dos animais. O produto, composto por óleos essenciais extraídos de plantas medicinais e aromáticas, pode impulsionar a produção aviária com menos riscos à saúde.
O estudo que deu origem à tecnologia surgiu de uma pesquisa coordenada por Marta Cristina Duarte, da Divisão de Microbiologia do CPQBA, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da empresa Ouro Fino Saúde Animal. A pesquisadora teve o apoio de sua aluna de doutorado, Adriana Figueiredo, na análise da efetividade de óleos essenciais para o controle da proliferação da Salmonella em frangos de corte. A doutoranda notou também uma atividade positiva em relação à combinação dos óleos essenciais extraídos de Thymus vulgaris e Ocimum gratissimum (blenda de óleos essenciais, ou BOE) como antioxidantes.
“Após todos os ensaios de efetividade in vitro, Adriana iniciou os testes com a blenda dos óleos essenciais aplicada em almôndegas de carne de frango. Essa combinação na carne crua produziu uma atividade antioxidante muito favorável, além do efetivo controle contra a Salmonella”, explica Duarte.
O invento já teve comprovação em carnes de frango e agora será analisado para outros tipos de carnes. A tecnologia, incluída no Portfólio de Patentes e Softwares da Unicamp, está licenciada, com a intermediação da Agência de Inovação Inova Unicamp, para a Terpenia.
A tecnologia já passou por testes laboratoriais e constatou-se a mesma efetividade de conservação dos produtos sintéticos. O pó oriundo desses óleos poderia, assim, substituir os antioxidantes sintéticos, prejudiciais à saúde humana, sendo uma opção natural de conservação.
Incluída no Portfólio de Patentes e Softwares da Unicamp, a tecnologia está licenciada, com a intermediação da Agência de Inovação Inova Unicamp, para a Terpenia. A empresa é especializada em pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de bioinsumos a partir de extratos vegetais, e tem fortes expectativas em relação ao desenvolvimento comercial dos produtos oriundos do invento.
A empresa pode realizar os testes com maior avanço em direção ao mercado, como conta o sócio e responsável pela área de Pesquisa e Desenvolvimento da Terpenia, Wolney Longhini. “Tivemos um avanço significativo nos ensaios em escala produtiva, apoiados pela Fapesp, tanto para o antioxidante natural como para o inibidor de proliferação da Salmonella. Esperamos finalizar em breve os estudos para levar os produtos ao mercado”, explica.
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