Foto de capa da notícia

Paladar acostumado ao excesso de sal gera riscos à saúde

O aumento no consumo de produtos industrializados tem alterado o paladar de parte da população. Em muitos casos, esse consumo leva ao aumento da utilização de sal e sódio nas refeições.

O alerta é da nutricionista Adilla Almeida, do Grupo Hapvida NotreDame Intermédica. Para uma alimentação equilibrada, adote ações como fazer compras de produtos já pensando na redução do sal e do sódio.

Um estudo da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontou que o consumo médio de sal é de 9 gramas por dia, quando o limite recomendado chega a 5 gramas – ou uma colher de chá. O dado envolve um levantamento entre pessoas acima de 25 anos de idade.

"Infelizmente, há uma adição de sal nas preparações de forma exagerada. Devido ao aumento no consumo de alimentos industrializados que, na maioria das vezes, possuem alto teor de sódio, o paladar 'se acostuma' à necessidade de mais sal e sódio nas refeições", cita Adilla.

O sódio é um micronutriente necessário à vida. Presente no sal, ele controla as atividades renais, pressão arterial e impulsos nervosos. "Além de equilibrar o meio aquoso, chamado de equilíbrio hidroeletrolítico, é também essencial para a absorção de outros nutrientes e no controle de contrações musculares, inclusive do músculo cardíaco", explica a nutricionista.

Em níveis baixos no sangue, o sódio provoca hiponatremia, cujos sintomas são disfunções cerebrais e espasmos musculares. Em excesso, gera hipertensão, que é a elevação da pressão arterial, afetando coração, rins e sistema nervoso. Tomar mais água para diluir o excesso pode gerar inchaços e aumento da pressão nos vasos sanguíneos.

De olho no rótulo do produto

Os rótulos dos produtos que usamos nas refeições trazem muitas informações. "Algumas substâncias sintéticas têm o papel de conservar por mais tempo o produto, mas elas tornam o alimento ultraprocessado".

Na preparação, temos o sal de cozinha, que ajuda nas funções da tireoide por conter iodo. "Já o sal marinho contém mais nutrientes, inclusive o iodo, pois não passa pelo processo de refinamento, mas tem valor mais elevado", diz Adilla. Outra alternativa é o sal light, que possui menos sódio.

Prefira ainda temperos naturais, como alho, alecrim, cebola, hortelã, limão, manjericão, orégano, salsinha e vinagre.

O consumo de sal, bolos e pães deve ser moderado. Evite ultraprocessados, biscoitos, caldos e temperos prontos, embutidos, macarrão instantâneo, hambúrguer industrializado, refeições prontas, requeijão e salsicha. Em caso de dúvida,procure um profissional de saúde.

 

Comentários

Compartilhe esta notícia

Faça login para participar dos comentários

Fazer Login